Der Geschichtsverein Goslar e. V. stellt sich vor

Die Stadt Goslar hat eine mehr als tausendjährige Geschichte, die insbesondere vom Bergbau geprägt wurde. 1992 nahm die UNESCO das Erzbergwerk Rammelsberg und die Altstadt von Goslar (2010 erweitert um die Oberharzer Wasserwirtschaft) in die Liste des Welterbes der Menschheit auf.

Kaiserpfalz Goslar

Die wechselvolle Geschichte dieser Stadt bewusst zu machen, ihre kulturellen Zeugnisse zu pflegen und insbesondere das bauliche Erbe zu erhalten und zu entwickeln sind große Herausforderungen.

Der 1921 gegründete Geschichtsverein Goslar e. V. hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Geschichtsbewusstsein in der Bevölkerung Goslars zu erhalten und zu fördern, heimische Geschichte zu erforschen, die gewonnenen Erkenntnisse zu vermitteln und sich aktiv in die weitere Entwicklung Goslars und der Region einzubringen.

Zu den Aktivitäten des Geschichtsvereins zählen:

-  Vorträge zur Stadt- und Regionalgeschichte

-  Heimatkundliche, geschichtliche Exkursionen und Studienreisen

-  Herausgabe von eigenen Publikationen

-  Förderung der historischen Forschung

-  Verleihung des Goslarer Geschichtspreises

-  Eintreten für die Weiterentwicklung der Stadt im Sinne

des Prädikats „Welterbe"

Der Mitgliedsbeitrag beträgt 20 € im Jahr.

Er unterstützt die Vereinsarbeit und berechtigt zum

Empfang der "Jahresgabe".

Je nach Umfang der Jahresgabe wird eine Schutzgebühr erhoben.

Neue Mitglieder sind herzlich willkommen!

Download-Bereich

SATZUNG: GESCHICHTSVEREIN GOSLAR e. V. (PDF, A5)

Beitrittserklärung, wobei Sie uns bitte nur das 1. Blatt per Post per E-Mail zusenden, dies aber auch bei uns abgeben können.

Melden Sie uns bitte Ihre Veränderungen!

Haben sich Name, Anschrift, E-Mailadresse oder Bankdaten geändert, benutzen Sie bitte das Änderungs-Formular.

Wenn Sie es noch nicht getan haben sollten,

geben Sie uns bitte

Ihre E-Mail-Adresse an.

Geschichtsverein Goslar e. V. –St. Annenhaus– Glockengießerstr. 65 – 38640 Goslar